top of page

Утилиты 

Утилита (англ. utility или tool) — вспомогательная компьютерная программа в составе общего программного обеспечения для выполнения специализированных типовых задач, связанных с работой оборудования и операционной системы (ОС)[2].

Утилиты могут входить в состав операционных систем, идти в комплекте со специализированным оборудованием или распространяться отдельно.

Внешние команды (утилиты) содержатся на дисках в виде отдельных файлов, и поэтому командный интерпретатор должен для выполнения такой команды сначала найти ее на диске, ориентируясь на имя команды, совпадающее с именем программного файла. Эти программы выполняют действия обслуживающего характера, например, форматирование дискет, проверку дисков и т.д. и находятся обычно в каталоге DOS или в подкаталоге COMMAND каталога WINDOWS. 

Команда ATTRIB

Выводит на экран или изменяет атрибуты файла или каталога.

  ATTRIB [+R -R] [+A -A] [+S -S][+H -H][[диск:][маршрут]имя_файла] [/S]

2.Команда CHKDSK

Проверяет состояние диска и выводит отчет. Может также исправлять ошибки диска. Отчет о состоянии показывает логические ошибки, найденные в файловой системе MS-DOS, содержащиеся в таблице распределения файлов и каталогах (CHKDSK не проверяет возможность считывания информации в ваших файлах). При наличии ошибок на диске выводится соответствующее сообщение.

     CHKDSK [диск:][[маршрут]имя_файла] [/F] [/V]

Например, если вы хотите проверить ошибки на диске в дисководе B: и исправить их, наберите команду chkdsk a: /f.

Для вывода состояния диска в текущем дисководе используйте команду CHKDSK без параметров.

Параметр /F исправляет ошибки диска. Не используйте этот параметр при выполнении CHKDSK из другой программы (например, Microsoft Windows или MS-DOS Task Swapper). /V выводит на экран при проверке имя каждого файла в каждом каталоге.

3.Команда DISKCOPY

Копирует все содержимое одного гибкого диска на другой гибкий диск. DISKCOPY затирает текущее содержимое целевого диска. Эта команда определяет при копировании число сторон на основе исходного дисковода и диска.

     DISKCOPY [диск1: [диск2:]] [ /1] [/V] [/M]

Параметр "диск1:" задает исходный диск, "диск2:" - целевой диск.

 /1 приводит к копированию только первой стороны дискеты.

 /Vпроверяет корректность копирования информации. Использование этого параметра замедляет процесс копирования. Параметр /M приводит к тому, что DISKCOPY использует в качестве рабочей памяти только обычную память.

4.Команда DISKCOMP

Сравнивает содержимое гибких дисков. Сравнение выполняется по дорожкам. DISKCOMP определяет число сторон и секторов на дорожку на основе формате первого заданного диска.

     DISKCOMP [диск1: [диск2:]] [/1] [/8]

Параметр "диск1:" задает дискету в одном из дисководов, "диск2:" задает дискету в другом дисководе. Параметр /1 сравнивает только первые стороны дискет, даже если они двусторонние, и дисководы могут работать с двусторонними дискетами. Параметр /8 приводит к сравнению только первых 8 секторов на дорожку, даже если дискета содержат 9 или 15 секторов на дорожку.

5.Форматирование дисков. Установка и вывод метки диска

Для использования магнитных дисков необходимо предварительно инициализировать, такая разметка называется форматированием. При форматировании диска на его магнитной поверхности создаются концентрические окружности(дорожки). Каждая дорожка разбивается на секторы. Каждый сектор маркируется магнитным маркером. Группа смежных секторов называется кластером. Размер каждого сектора независимо от местоположения дорожки занимает 512 байт. Межсекторное пространство образуется для того, чтобы процессор успевал обрабатывать ин-фу, которая считывается с диска.

Команда форматирования диска

1)Format<диск:>_<опции>.

Команды format применяются для того, чтобы подготовить к работе новый диск, подготовить к работе системный  диск, отчистить диск от ин-фы и отметить дефективные участки. Опции:

[/S]-формат диска с переносом системных файлов

[/V]-задание метки диска

[/B]-создание системной дискеты без переноса системных файлов с помощью - SYS

[/1]-форматирование только 1-ой стороны диска(по умолчанию 2-е)

[/8]-разбиение на 8 секторов(по умолчанию 9)

[/Q]-быстрое форматирование

[/U]-полное форматирование

[/4]-форматирование с высокой степенью плотностью.

Q-при быстром форматировании отчищается только таблица размещения файлов, при этом возможно восстановление файлов.

U-при полном форматировании заново нарезаются дорожки, разбиваются на сектора, предыдущая ин-фа восстановлению не подлежит.

2)F format<диск:> Команда f format работает в диалоговом режиме запрос подтверждения для каждой опции.

3)F disk – разбиение HDD на  логические диски, работает в диалоговом режиме. После разбиения, каждый логический диск форматируется отдельно.

4)Label – устанавливает метку тома.

5)Vol – выдаёт метку тома.

  • Instagram - черный круг

Алматы.Казахстан

ЦАТЭК.Достык,108

catek_2018@mail.ru

Windows,Linux,MSDOS

Операционные системы

bottom of page